佐賀県産米粉のパンのレシピ、作り方(古賀文子)

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佐賀県産米粉のパン 古賀文子先生

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米粉100%使用した米粉パンです。
もっちり ふわふわ ほんのり甘い優しい味です。

<材料>  分量:9個分   調理時間:2時間30分

佐賀県産米粉
150g
小麦グルテン
30g
砂糖
15g
ドライイースト
1.8g
2.5g
バター(有塩)
20g
20g
牛乳(米粉の種類により調節する)
140g程

作り方

【1】

米粉(JA食糧さが佐賀県産米使用 米粉)を使いました。

【2】

パン捏ね機に、米粉 グルテン 砂糖 イースト 塩 を入れます。

【3】

溶いた卵と牛乳を加えながら、捏ねていきます。
(牛乳の量は様子を見ながら調節して下さい。)
ひとかたまりに なったら、バターを投入します。
合計20分捏ねます。

【4】

捏ね終わったら温かい場所で一次発酵を40分します。
分割40g☓9個します。丸めて
ベンチタイムを15分とります。


【5】

成型・・・丸め直します。
仕上げ発酵 35℃ 35分 します。

【6】

米粉を茶こしでふりかけ、クープを入れ、
電気オーブンを190℃予熱し 160℃14分焼きます。

★調理のコツ・ポイント★

パン用米粉には、もともとグルテンが添加されているものもありますので、原材料を確認してください。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


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