雑穀米入りドレッシングのレシピ、作り方(西殿幸子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > 雑穀米入りドレッシング

クスパ レシピ

雑穀米入りドレッシング 西殿幸子先生

印刷する

お好みの雑穀米ブレンドと玉ねぎ、りんごが入った栄養たっぷりの和風味、優しい味のドレッシングです。

<材料>  分量:500mlの瓶   調理時間:30分

雑穀米ブレンド
30g
玉ねぎ中
1/2個
りんご
1/4個
☆醤油
50g
☆酢
35g
☆オリーブオイル
35g
☆砂糖
5g
☆はちみつ
5g
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
にんにく、しょうが
各1片

作り方

【1】

雑穀米ブレンドは水から茹で、10分ほど茹でたら目の細かいザルにあげて水分をきっておく。

【2】

玉ねぎ・りんごはみじん切りにし、にんにく・しょうがはすりおろして瓶などの密閉容器に入れる。

【3】

☆印の材料を②に入れていき、蓋をしてシェイクする。お好みで味の調節してください。

【4】

冷蔵庫で2〜3日後くらいからが、味のカドが取れて美味しいです。


★調理のコツ・ポイント★

瓶は煮沸消毒した方が安心なので、いつもしています。
女子会ホームパーティなどで、とても人気のドレッシングです。

レシピ制作者

西殿幸子

西殿幸子:手作りパン工房 りあん(大阪府 大阪市福島区 )

■先生のプロフィール

40歳を過ぎた頃、好きなことで自分自身をもっと充実させたい!と思い パン教室に通い、美味しいパンを作る楽し…(全て読む)


ページのトップへ戻る