フレッシュユズ茶のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

フレッシュユズ茶 永谷あきこ先生

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生果汁をつかい加熱していないゆず茶なので まるごとフレッシュ感がありおいしいです。

<材料>  分量:20人分   調理時間:40分

ユズ
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

【1】

ユズは無農薬のものを使用する。たわしで洗って汚れをとる。

【2】

よこ半分に切り果汁をしぼる。種は取り除く。皮と中の房部分を分ける。

【3】

皮は千切りにし冷凍庫へ入れる(2-3時間でもよい)。

【4】

ゆず果汁ときざんだ房と氷砂糖、そして冷凍したきざんだゆず皮をまぜあわせる。保存容器に入れて冷蔵庫に。
1週間位からお湯で割ってのめます!フレッシュなんでおいしい!


★調理のコツ・ポイント★

ビンに入れてから時々ふってまぜる。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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