鬼まんじゅうのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

鬼まんじゅう 永谷あきこ先生

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サツマイモと小麦粉でできる蒸し菓子

<材料>  分量:5人分(カップ10こ)   調理時間:20分

サツマイモ
大1/2こ
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳(水)
80ml
砂糖
30g
少々

作り方

【1】

さつまいもは1センチ角のサイコロに切って水にさらしあく抜きをする

【2】

小麦粉とベーキングパウダーをいっしょにふるっておく

【3】

牛乳 砂糖 塩をまぜる。さきの1、2、とまぜてカップに入れる

【4】

蒸し器にならべて中火で12分くらい蒸す。


★調理のコツ・ポイント★

芋とまぜた生地は少しゆるいめがよい

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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