ゆずジャムのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > ゆずジャム

クスパ レシピ

ゆずジャム 永谷あきこ先生

印刷する

2

少し手間がかかりますがおいしく仕上がります。

<材料>  分量:10人分   調理時間:60分

ゆず
1kg
グラニュー糖
500g

作り方

【1】

ゆずはたわしできれいに洗う。
半分に切って レモン絞りで果汁をしぼる。
 種 皮 果汁 房に分ける。

【2】

房とお茶パックに入れた種20個くらいを砂糖半分量と
こげないように弱火でじっくりと煮る。

【3】

ゆず皮は千切にしてよく水にしばらく浸し ざるにあげて冷凍する。

【4】

ゆず皮と果汁 2.の房と残りの砂糖を加え かきまぜ焦がさないように煮る。


【5】

煮沸消毒したビンに入れて保存する

★調理のコツ・ポイント★

房は煮るとペクチンがでてとけますが、固いところが残ってる場合は除く

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る