ゆずジャムのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

ゆずジャム 永谷あきこ先生

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1

最初に皮をむかずに丸ごと煮るて後できざむので少し手間がないかも

<材料>  分量:10人分   調理時間:60分

ゆず
2kg
砂糖
1カップ

作り方

【1】

ゆず2kg(30こ)はよく洗い汚れをとりのぞく。
鍋にひたひたの水を入れで弱火でコトコト10分間煮て水をいれかえる。

【2】

もう一度1を繰り返す。

【3】

水につけたまま一晩おく。途中色がでたら水を入れ替える。

【4】

ゆずを半分に切り ゆずの中身を出す。種はとりのぞく。果皮は2ミリくらいの幅に切る。


【5】

ゆずの皮と中の房と砂糖を入れて弱火で焦がさないように煮る

【6】

煮沸消毒したビンに入れて保存する

★調理のコツ・ポイント★

中身は煮るとペクチンがでてとけますが固いところが残ってる場合は除く

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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