キャラメルプリンのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > キャラメルプリン

クスパ レシピ

キャラメルプリン fukuko《フクコ》先生

印刷する

1

とっても簡単、濃厚なキャラメルのプリンです
キャラメルは自宅でも簡単に作れますが市販のミルクジャムで代用も可能です

<材料>  分量:3~5人分   調理時間:調理時間約10分/冷蔵で2時間以上

a 水...キャラメルペースト
大さじ1
a グラニュー糖...キャラメルペースト
50g
生クリーム...キャラメルペースト
100g
b 粉ゼラチン
5g
b 牛乳
300g
b グラニュー糖
50g
b キャラメルペースト
50g
生クリーム
1パック(200ml)

作り方

【1】

鍋にaを入れキャラメル色になるまで焦がしたら生クリームを加えてキャラメルペーストを作り冷蔵庫にて保存(出来上がり量約100g)

【2】

別鍋にbの材料を全て加えグラニューやゼラチンを溶かす
沸騰はさせないこと

【3】

2に冷たい生クリームを加えグラスに流し冷蔵庫で2時間以上冷やす

★調理のコツ・ポイント★

キャラメルを作る際、生クリームを加える時にふきこぼれないよう深めの鍋を使用します

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:お菓子教室ケイク(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)


ページのトップへ戻る