浮島-UKISHIMA-のレシピ、作り方(木崎三洋子)

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クスパ レシピ

浮島-UKISHIMA- 木崎三洋子先生

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卵とあんこで作るふわんふわんな和菓子

<材料>  分量:約5人分   調理時間:30分

1個
あんこ
100g
グラニュー糖
小さじ1
上新粉
15g

作り方

【1】

□ 蒸し器(なければ深めの鍋に底上げできるザル等
をいれ 湯を沸かす)
□ 型にオーブンシートをしく

【2】

① 2つのボウルABを用意!
A 卵一個分の卵白に少量のグラニュー糖小さじ1を入れ角が立つまで泡立てる
B 卵一個分の卵黄にあんこ100gいれ、とろ〜りとするまで泡立てる(Aで使った泡立て器でOK)

【3】

② BにAをいれ、泡が消えないようふわっと混ぜる

【4】

③ 混ぜ方にムラがなくなればOK。オーブンペーパーを敷いた型に流して、トントン。


【5】

④ 蒸し器に入れ蓋をして強火で15分蒸す(小さめのパウンド型だとこの時間でOK)串を刺して生地が付かなくなれば完成❁

★調理のコツ・ポイント★

※蒸し器の蓋からの水分が生地に落ちると水っぽい部分が出来てしまうので、蓋に布巾を被せるとGOOD😉

レシピ制作者

木崎三洋子

木崎三洋子:s-flower(埼玉県越谷市レイクタウン)

■先生のプロフィール

素材がみえるお菓子教室s-flower(エスフラワー)講師として2017年より活動。自宅やカフェにて、講座…(全て読む)


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