パンナコッタのグラスデザート/マスカット添えのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

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パンナコッタのグラスデザート/マスカット添え fukuko《フクコ》先生

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10分でできちゃう!簡単パンナコッタの上に水ゼリーとシャインマスカットを添えました。
フルーツの種類はお好みで。夏のおもてなしにもピッタリ爽やかなグラスデザートです。

<材料>  分量:約6人分のグラスデザート   調理時間:作業/約30分*冷蔵する時間2時間以上

a.粉ゼラチン
5g
a.牛乳
300cc
a.グラニュー糖
60g
生クリーム
200cc(1パック)
キルシュ
大匙1
~水ゼリーの材料~
********
b.ゼラチン&bミネラルウォーター
5g&大匙2
ミネラルウォーター
300g
グラニュー糖
30g
キルシュ
大匙1

作り方

【1】

~パンナコッタを作る~
小鍋にaを入れ牛乳を沸騰させないようにゼラチンとグラニューをしっかり溶かす

【2】

ボールに生クリームとキルシュを入れておき、そこに1をいれる、氷水にボールの底をつけて荒熱を取る

【3】

荒熱が取れたらお好みのカップに入れて冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める

【4】

~水ゼリーを作る~
レンジ対応のボールにbを入れゼラチンを溶かしグラニューも加えしっかり溶かす、水300ccに加え冷やし固める


【5】

固まった水ゼリーをスプーンでほぐしてフルーツを一緒にパンナコッタの上に乗せる、お好みでミントを飾って完成

★調理のコツ・ポイント★

水ゼリーの甘みはグラニュー糖の量で調整してください。ハチミツを使用しても美味しいですが少し黄色い色がついたゼリーに仕上がります。
水ゼリーの甘みのグラニュー糖は入れずに仕上げにレモンシロップ(レシピあり)などを少しかけても美味しいです。

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:お菓子教室ケイク(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)


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