たたきキュウリのワカメもねのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > たたきキュウリのワカメもね

クスパ レシピ

たたきキュウリのワカメもね 永谷あきこ先生

印刷する

きゅうりにワカメ入りあつあつ中華風タレをかけた一品

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

キュウリ
2本
少々
ワカメ(もどした)
てき量
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
少々
ごま油
大さじ1
きざみ赤トウガラシ
少々

作り方

【1】

キュウリは塩をしてすりごきの様な棒で軽くたたき水で流す。
 縦半分に切り食べやすい大きさにする

【2】

もどしたワカメを切って ごま油で炒め 調味料を全部入れる。
調味料が煮立ったところをキュウリにかける。
そのまま漬けておく

★調理のコツ・ポイント★

もどしたワカメを炒めるときに高温にすると火傷するので注意。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る