モロヘイヤ 冷や奴のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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モロヘイヤ 冷や奴 永谷あきこ先生

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モロヘイヤを茹でたものを冷奴の上にのせ一緒に食べる

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

モロヘイヤ
片手1杯
豆腐
1/4丁
花かつお
適量
しょうゆ
適量

作り方

【1】

モロヘイヤは洗ってそのまま熱湯でゆでる。

【2】

色が変わりねばりが出たらザルに
あげ素早く水かけ 冷まし細かくきざむ。

【3】

容器に豆腐を入れ 豆腐の上に刻んだモロヘイヤ花カツオをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

モロヘイヤは葉だけでなく茎も一緒にゆで刻む。茹でた後のねばりはできるだけ残す・

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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