モロヘイヤ 冷や奴のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > モロヘイヤ 冷や奴

クスパ レシピ

モロヘイヤ 冷や奴 永谷あきこ先生

印刷する

1

モロヘイヤを茹でたものを冷奴の上にのせ一緒に食べる

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

モロヘイヤ
片手1杯
豆腐
1/4丁
花かつお
適量
しょうゆ
適量

作り方

【1】

モロヘイヤは洗ってそのまま熱湯でゆでる。

【2】

色が変わりねばりが出たらザルに
あげ素早く水かけ 冷まし細かくきざむ。

【3】

容器に豆腐を入れ 豆腐の上に刻んだモロヘイヤ花カツオをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

モロヘイヤは葉だけでなく茎も一緒にゆで刻む。茹でた後のねばりはできるだけ残す・

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59