手作りめんつゆ 夏野菜漬け のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 手作りめんつゆ 夏野菜漬け 

クスパ レシピ

手作りめんつゆ 夏野菜漬け  永谷あきこ先生

印刷する

1

無添加おいしい麺つゆをつくります

<材料>  分量:8人分   調理時間:20分

みりん
100ml
しょうゆ
100ml
400ml
花カツオ
20g

作り方

【1】

鍋にみりんを入れて火にかけアルコールをとばす

【2】

そこへ水としょうゆ 花カツオををたして2分ほど煮る

【3】

網で鰹節をこす。揚げた またはソテーした夏野菜を漬ける。
めんつゆにオロシしょうが1かけ分を入れると食欲増進!

★調理のコツ・ポイント★

特になし

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る