保存版 自家製麺つゆのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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保存版 自家製麺つゆ 佐藤 絵里子先生

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夏に冷蔵庫や冷凍庫に常備しておきたい麺つゆです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

A 一番だし
300cc
A みりん
大さじ3
A 薄口醤油
大さじ3
削り節
10g

作り方

【1】

Aを入れて火にかける。

【2】

沸騰直前に削り節を入れる。沸騰したら火を止める。

【3】

粗熱が取れて、削り節が沈んだら、ザルでこす。冷めてから、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存。(冷蔵4日目安。それ以上は冷凍する。)

【4】

<ふりかけの作り方>
追い鰹の出汁がらを耐熱皿に広げる。


【5】

電子レンジ600wで1分。少しもみほぐしさらに1分、30秒かける。乾燥していればOK。炒り胡麻と塩昆布適量を混ぜる。

【6】

完成。白いご飯やおかず、お弁当に。

★調理のコツ・ポイント★

* 素麺つゆ、うどんつゆ、野菜の揚げびたし、ドレッシングの素など色々使えます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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