キュウリの酢の物のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > キュウリの酢の物

クスパ レシピ

キュウリの酢の物 永谷あきこ先生

印刷する

夏の定番料理。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

キュウリ
3本
少々
ゆでたイカ
100g位
ワカメ(乾燥)
適量
大さじ3
しょうゆ
大さじ1弱
水または出汁
大さじ2
きざみ青しそ
適量

作り方

【1】

きゅうりは軽く塩して小口に切る。しばらくおいて水気がでたら軽く絞る。

【2】

合わせた酢 しょうゆ 水をたしてまぜあわせる

【3】

きざんだしそをまぜる。土生姜の絞り汁をたしてもおいしい

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりは薄く切った方が味がなじみやすい。イカの代わりにタコ、ジャコや炒り卵、かまぼこでもおいしい、あなごあればウナギでうざくができる。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る