しっとり さっくり  黄金比率のスコーンのレシピ、作り方(tae)

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しっとり さっくり  黄金比率のスコーン tae先生

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粉とバターの風味が味わえるとてもおいしいスコーンです。

前日から、生地を用意して、冷蔵庫で、寝かしておけるので、

とても便利です。

<材料>  分量:10個分   調理時間:30分

薄力粉(特宝粉・ドルチェ等)
200g
無塩バター
85g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
5g
牛乳
95cc

作り方

【1】

薄力粉とBPは、振るっておく。

【2】

フードプロセッサに ①と砂糖を入れ、撹拌する

【3】

2㎝角に切ったバターをいれて、フープロを回し、
ポロポロの状態になるまで、回す。

【4】

牛乳を入れ、生地をさっとまとめる。(捏ねすぎない)
冷蔵庫で、寝かせる。


【5】

生地を伸ばし、折り返して、2cmほどの厚みにして、型抜きする。

【6】

ガスオーブン 200℃ 10-15分
電気オーブン 220℃ 15分強

焼いて出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

好みで、④の時に、紅茶の茶葉(粉砕)、ラムレーズン、チョコなどをいれてもよい。

レシピ制作者

tae

tae:手ごねパンの時間 olive(奈良県 北葛城郡 広陵町馬見中)

■先生のプロフィール

短大の英文秘書科卒業後、大手エネルギー会社にて15年勤務。 退職後ABCクッキングスタジオでパンのラ…(全て読む)


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