タコス~メキシコ料理~のレシピ、作り方(古賀文子)

クスパ > クスパ レシピ > 生地もの・粉もの > クレープ・ガレット > タコス~メキシコ料理~

クスパ レシピ

タコス~メキシコ料理~ 古賀文子先生

印刷する

5

豚肉とトマト、ビーンズ入りのチリコンカンを とうもろこしで作られたタコシェルで挟みます。
夏にぴったりのスパイシーなメキシコ料理をぜひご家庭で🎵

<材料>  分量:6個分   調理時間:40分

豚ロース肉(とんかつ用)
160g
塩・こしょう
少々
薄力粉
1、5cc
玉葱(1cm角切り)
190g
にんにく(みじん切り)
10g
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
ミックスビーンズ
60g
チリパウダー
小さじ3
カットトマト缶
220g
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ケチャップ
小さじ1、5
ウスターソース
小さじ1,5
塩・こしょう
少々
タコシェル
6枚
好みでズッキーニ
適量

作り方

【1】

1cm角切りにした豚肉に塩・こしょう、薄力粉ををまぶします。
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で香りがするまで炒めます。

【2】

豚肉を入れ、香ばしい焼き色をつけます。

【3】

玉ねぎ、(好みでズッキーニ)を加えしんなりするまで炒めます。
酒を加え加熱し、水気を切ったミックスビーンズを加える。

【4】

チリパウダーを加え混ぜ、カットトマト缶を入れたら、水分が半量になるまで煮詰めます。


【5】

コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソースを加えたら、さらに水気がなくなる位まで煮詰めます。

【6】

塩、こしょうで味を調えます。

【7】

タコシェルをオーブンで170℃2~3分焼きます。
(※開いた方を下にして立てて焼かないと、閉じてしまいますので注意します)

【8】

サンドしたら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

チリコンカンは、豆とひき肉をトマト チリパウダーで煮込んだメキシコ料理です。
チリパウダーとは、唐辛子(チリペッパー)の粉末にオレガノ、ディル、ニンニク、クミンなどの香辛料を混合してつくられる赤い粉末状の香辛料です。
辛くありません。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


ページのトップへ戻る