プチトマトとズッキーニのフォカッチャのレシピ、作り方(芦澤 亜紀子)

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プチトマトとズッキーニのフォカッチャ 芦澤 亜紀子先生

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【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
間にベーコンやズッキーニを挟んで焼きますがそんな切りずらいフォカッチャもビクトリノックスのブレッドナイフはさくっと切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.15で作成されたレシピです。

<材料>  分量:2枚分   調理時間:2時間30分

強力粉
150g
薄力粉
50g
3g
砂糖
4g
インスタントドライイースト
3g
オリーブオイル
20g
120g
プチトマト
5個
ズッキーニ
1/2本
ベーコン
2枚

作り方

【1】

全ての材料を滑らかになるまで捏ね上げる

【2】

おおよそ2倍量になるまで30℃位の場所に置き1次発酵をする。

【3】

1次発酵の間にトマトは2等分、ズッキーニは薄めの輪切り、ベーコンは半分にカットする。

【4】

1次発酵が終わった生地は2等分して丸めて15分のベンチタイムを取る。


【5】

生地を20cm四方の正方形に伸ばしてベーコン、ズッキーニを置き封筒包みにしてしっかりととじ目を閉じる。

【6】

30℃位のところで20分程度仕上げ発酵する。

【7】

オリーブオイルを塗り指で穴を開けてそこへカットしたプチトマトを入れこむ。

【8】

200度で余熱をしたオーブンで15分から18分焼きあげる。


★調理のコツ・ポイント★

膨れてしまわないようにしっかりとトマトを押し込みましょう。

レシピ制作者

芦澤 亜紀子:パン・お料理教室マーマレード(東京都 昭島市 宮沢町)

■先生のプロフィール

JHBSの講師資格を取得後、自宅にてパン教室していましたが、おまけでお出しするお料理が好評いただき、お料理…(全て読む)


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