エンドウ豆スープのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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エンドウ豆スープ 永谷あきこ先生

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豆のおいしさが味わえる一品です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

エンドウ豆
200g
玉ねぎ
中1/4こ
バター
10g
2カップ
コンソメ
1こ
牛乳又は豆乳
1カップ
塩 コショウ
適量

作り方

【1】

厚めの鍋で玉ねぎをバターと炒める。しんなりしたら豆も一緒にする。

【2】

鍋に水とコンソメ(かつお出汁でもよい)入れて半量位になるまで煮る。

【3】

ミキサーにかけてペースト状にする。さきの鍋に戻して 牛乳を加え 塩コショウして味をととのえる。

★調理のコツ・ポイント★

スープの色をもっと緑色にするには牛乳を控えめにする

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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2019年8月28日

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