冷製ミネストローネのレシピ、作り方(橋口 恵美)

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冷製ミネストローネ 橋口 恵美先生

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イタリア料理で定番のミネストローネを火を使わずに冷製に仕上げました。
暑くなる夏の作り置きにいかがですか?

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

無塩トマトジュース
300ml
完熟トマト
1個
☆新玉葱(レッドオニオン)
40g
☆胡瓜
40g
☆セロリ
20g
☆人参
20g
バジル
5.6枚
にんにく
少々
蟹のむき身
30g
レモン汁
少々
小さじ1/2
胡椒
適宜

作り方

【1】

☆の野菜はすべて5ミリ角程度に切りにし、塩(分量外)をして水分を出して絞る。

【2】

トマトを小さめに切り、バジルはちぎるか刻み、にんにくは極微塵きりにする。

【3】

ボウルに①と②とトマトジュース、塩、胡椒、レモン汁を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

スープが水っぽくならないように野菜の水切りはしっかリしておきましょう。
(キュウリは種の部分は使わない)
使う野菜は何でもよく、ハーブはバジル以外、大葉ディルなどでも美味しくできます。
蟹の代わりにささみのワイン蒸しやツナでも代用できます。

レシピ制作者

橋口 恵美

橋口 恵美:e-kitchen(東京都 葛飾区 立石)

■先生のプロフィール

短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし出張料理なども行っていた。 結婚後、友人グループからの…(全て読む)


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