コーヒーゼリーティラミスのレシピ、作り方(橋口 恵美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > コーヒーゼリーティラミス

クスパ レシピ

コーヒーゼリーティラミス 橋口 恵美先生

印刷する

夏のティラミス!
コーヒーゼリーの上にマスカルポーネクリームと生クリームをットッピング氏ココアパウダーをかけました。
無糖のコーヒーゼリーにほんのり甘いマスカルポーネクリームとの相性は抜群です。
夏場のデザートとして是非お作りください。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

濃いめのコーヒー
600ml
板ゼラチン
10g
☆マスカルポーネ
150g
☆生クリーム
150g
☆グラニュー糖
30g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
30g
ココアパウダー
適量

作り方

【1】

板ゼラチンを冷水で戻し、絞っておく。

【2】

お好みの濃いめのコーヒーを入れてゼラチンを溶かし、器に注ぎ分け冷蔵で固める。

【3】

☆の材料をよく混ぜてマスカルポーネクリームを作る。

【4】

②のコーヒーゼリーの上に③のクリームをのせる。


【5】

ホイップした生クリームを④の上に絞りだし、ココアパウダーを×。

★調理のコツ・ポイント★

コーヒーゼリーの上にマスカルポーネクリームが乗りますのでよく固まってから作業を進めてください。
お好みでゼリーを微糖にしてもかまいません。
※調理時間に固める時間は含まれておりません)

レシピ制作者

橋口 恵美

橋口 恵美:e-kitchen(東京都 葛飾区 立石)

■先生のプロフィール

短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし出張料理なども行っていた。 結婚後、友人グループからの…(全て読む)


ページのトップへ戻る