肉厚パプリカといんげんのヒレ肉巻きのレシピ、作り方(熊谷桂子)

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肉厚パプリカといんげんのヒレ肉巻き 熊谷桂子先生

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宮城県産の肉厚でジューシーなパプリカを、柔らかいヒレ肉を薄くたたいて巻いた お弁当にピッタリな肉巻きです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

HyLifepork ヒレ肉
250g
赤パプリカ(宮城県産)
1/4個
黄パプリカ(宮城県産)
1/4個
いんげん(宮城県産)
8本
A) ヤマカノ丸大豆醤油
大さじ1
A) 三河本みりん
大さじ2
A) マルコメ濃厚甘酒
大さじ1
ハーブソルト
適量
ブラックペッパー
適量
自然塩
適量
米油
大さじ1

作り方

【1】

Hylifepokeヒレ肉ブロックに自然塩を全体になじませて10分ほど置く。出てきた肉汁をクッキングペーパーでふき取り、厚さ1.5cmくらいにスライスして裏表にハーブソルト、ブラックペッパーで下味を付けます。

【2】

パプリカは1cmにスライスし、いんげんは1分ほど下茹でしてから半分にカットして7~8cmくらいの長さに揃えておきます。

【3】

スライスしたHylifepokeヒレ肉をめん棒で8×12cmくらいの大きさに叩いて薄く伸ばします。パプリカ1本ずつといんげん2本を巻きます。

【4】

温めたフライパンに米油大さじ1を入れ、Hylifepokeヒレ肉の巻き目を下にして中火で焼きます。


【5】

Hylifepokeヒレ肉巻きに火が通ったら一度取り出し、A)の調味料を全て合わせてフライパンに入れて少し煮詰めてからHylifepokeヒレ肉巻きを入れてタレを絡めます。

【6】

Hylifepokeヒレ肉巻きを半分にカットして盛りつけをします。

★調理のコツ・ポイント★

ヒレ肉ブロックに自然塩を全体になじませて10分ほど置き、クッキングペーパーで余分な肉汁を取ってあげると下味が付きやすくなり、臭みも和らぎます。

レシピ制作者

熊谷桂子

熊谷桂子:マクロビcafe【精進スイーツ結び】のお菓子&お料理教室(宮城県 登米市 中田町)

■先生のプロフィール

洋菓子店、ケーキ工場、カフェなどで経験を積み 大手料理教室で料理・製菓講師も務める。 地元の食材や身体に…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月28日(月)   ヘルシー!「マクロビ・豆腐ハンバーグ」


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