オレンジ風味のさわやか洋風煮豚のレシピ、作り方(Eri)

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オレンジ風味のさわやか洋風煮豚 Eri先生

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HyLife Porkとオレンジを使ったさわやかな洋風煮豚です。オレンジジスライスとオレンジ果汁、マーマレードジャムを使い、さっぱりと仕上げました。玉ねぎのすりおろしと一緒に煮込むことで、お肉が柔らかくなり、旨味も増します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:90分

HyLife Pork 肩ロース
400g
にんにく
1かけ
料理酒
1カップ
2カップ
しょうゆ
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
マーマレードジャム
大さじ2
オレンジ果汁
25mL
オレンジスライス
1/4個分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

HyLife Pork肩ロースを3㎝角にカットする。にんにくをスライスし、玉ねぎはすりおろす。

【2】

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくスライスとカットしたHyLife Porkの表面を軽く炒める。

【3】

2に料理酒、水をいれて火にかけ、アクをとる。

【4】

3にしょうゆ、すりおろし玉ねぎ、マーマレードジャム、オレンジ果汁を加え、弱火で1時間煮込む。スライスしたオレンジを入れ、さらに10分煮込む。


【5】

※お弁当アレンジ※
冷めた煮汁から固まった油を除き、水溶き片栗粉(適量)を加えて煮詰め、オレンジ風味のソースを作る。
お肉に絡めてお弁当のおかずに。

★調理のコツ・ポイント★

冷めてもやわらかいので、お弁当にもピッタリです。
オレンジ風味のソースはトンテキなどほかのお料理にも使えます。

レシピ制作者

Eri:手ごねパン教室 pan*cake(パンケーキ)(大阪府 交野市 私市)

■先生のプロフィール

町のパン屋さんで働きながら、自宅でレッスンを開催しています。 通信教育、大手パン教室にてライセンス取得。 …(全て読む)


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