レモンバームのスコーンのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > スコーン > レモンバームのスコーン

クスパ レシピ

レモンバームのスコーン 永谷あきこ先生

印刷する

2

レモンバームはさわやかなレモンの香りのするハーブです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

強力粉
220g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
20g
小さじ1/2
バター
80g
牛乳
120ml
レーズン
40g
レモンバーム 乾燥
小さじ2

作り方

【1】

強力粉 ベーキングパウダーをふるっておく

【2】

さきの粉へ砂糖、塩 レモンバームの葉は細かくくだき 泡だて器でまぜあわせる。

【3】

2の中へバターを加えてスケッパー様なもので細かくきざみ小豆状にし手ですりあわせサラサラの状態にする

【4】

レーズンと牛乳を加えてざっくりと混ぜ合わせる


【5】

生地を1.5センチの厚さにし型でぬいて天板にならべ
オーブンで200℃15分~20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

生のレモンバームの場合は20枚~位を細かく刻む。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る