みず菜 新玉ねぎのサラダのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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みず菜 新玉ねぎのサラダ 永谷あきこ先生

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間引きのやわらかい水菜や新玉ねぎの入ったサラダ

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

水菜
200g
新玉ねぎ
1/2こ
ゆで大豆
大さじ2
りんご
1/4個
オリーブ油
大さじ1
オリゴ糖 または砂糖
小さじ1
塩 コショウ
適量
大さじ1

作り方

【1】

野菜は洗って食べやすい大きさに切る。

【2】

ドレッシングをつくりサラダにかける。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎは水にさらさない。サラダにドレッシングを和えるのは食べる直前に。

このレシピへの感想

下関貴子

下関貴子さん

水にさらさないのは、新玉だから辛味も少なく必要ないからですか?

新玉ねぎは辛味は少ないですね。玉ねぎの辛味や目にしみる成分は硫化アリルといっていろいろ薬効があります。水にさらすと流れでてしいもったいないので私はしません。少し塩しておいておき使ってもいいですヨ。

永谷あきこ

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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