ハイライフポークと蓮根の黒酢酢豚のレシピ、作り方(暮石 紗織)

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ハイライフポークと蓮根の黒酢酢豚 暮石 紗織先生

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ジューシーなハイライフポークの肩ロースと蓮根などの色とりどりの野菜の黒酢酢豚
暑くなってきて食欲の出ないときに、黒酢の爽やかな香りで食べてもらいたい一品です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ハイライフポーク 肩ロース肉
250g
A 塩
ひとつまみ
A 料理酒
大1
蓮根
200g
カラーピーマン 
2個
B 黒酢
大3
B 砂糖
大2
B 塩
小1/2
B 料理酒
大2
B 水
大2
米油 片栗粉
適量
水溶き片栗粉+水
大1+大2

作り方

【1】

肩ロース肉は3cm角に切り、Aで下味をつけ片栗粉をしっかりまぶす
蓮根は皮を剥き、半月形に切る
カラーピーマンは種をとり、2cm角に切る
Bの調味料をあわせておく

【2】

鍋に米油を多めになじませ、1の肩ロース肉を両面焼き、一旦取り出す
蓮根とカラーピーマンを炒め取り出す

【3】

鍋はそのままで油が多く残っていれば、さっと拭き取り、Bを加え煮詰める

【4】

2を3に戻し和え、水溶き片栗粉で¥を少しずつ加え、とろみをつける


★調理のコツ・ポイント★

片栗粉は2倍の水でしっかり溶くことにより、だまにならないようにします

レシピ制作者

暮石 紗織

暮石 紗織:m's table(愛知県 江南市 古知野町宮前)

■先生のプロフィール

大学の家庭学部で4 年間衣食住を学ぶ 食べることは生きることの源 美味しいものは体も心も元気に、そして美し…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月23日(日)   手作り辣油とヌーベルシノワの中華レッスン


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