豚スペアリブを赤ワインとプルーンで煮込みます。
素材の旨みが深い味わい。ホロホロほぐれる柔らかさです。
玉葱と人参のグラッセを添えています。
【3】
余分な油を拭きとり、濾し残った野菜を炒め、トマトペーストと薄力粉を加え炒める。
【4】
3に豚肉、2の漬け汁を加え 塩、胡椒をし一度強火で沸騰させ、
あくを取り すぐ弱火にし柔らかくなるまで1時間半ほど煮ます。
お箸がすっと通るくらいまで煮ます。
(煮汁が豚肉に全部かぶらない場合は必ず水を足します。)
【6】
グラッセは、鍋に 小玉葱と、面取りした人参がかぶる位の水を入れ バター 砂糖 塩 胡椒を加えて 煮ます。
・一晩赤ワインに漬けておきます。
・プルーンでさらにフルーティーになります。
・弱火でトコトコが大切です。
・佐賀県産野菜を使用しています。
・煮込み途中に 煮汁が減ってしまったら水を足してください。
古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)
調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)
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