やわらかヒレ肉の塩麹甘酢のレシピ、作り方(森田)

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やわらかヒレ肉の塩麹甘酢 森田先生

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ハイライフポークヒレ肉の柔らかさと美味しさを生かして焼いた、塩麹浸けの甘酢あえです。
冷めても美味しいためお弁当にぴったり!

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

ハイライフポークヒレ肉
300g
塩麹
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
味醂
大さじ1
玉ねぎ
1/4個

作り方

【1】

2センチ厚に切ったヒレ肉に塩麹をまぶして10分置く。
濃口醤油、砂糖、酢、味醂を合わせておく。
玉ねぎはスライスしておく。

【2】

ヒレ肉に小麦粉をまぶし、温めてサラダ油を入れたフライパンにヒレ肉を入れ中火で両面焼く。玉ねぎを入れて弱火でふたをして8~10分焼く。

【3】

火が通っていたら合わせた調味料に絡ませて器に盛る。玉葱をのせて、上から残りの調味料をかける。

★調理のコツ・ポイント★

塩麹の塊があれば、ペーパー等で取り除くとムラなく焼くことが出来ます。小麦粉を薄く均一につけると、かりっと美味しくなります。

レシピ制作者

森田:おうちごはんの教室(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

調理師専門学校を卒業後、お料理の現場にて様々な知識や技を学ぶ。 その後、お料理、パン、お菓子、キッズ教室…(全て読む)


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