蓮根と玉ねぎの炒め物のレシピ、作り方(ゆかりん)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 蓮根と玉ねぎの炒め物

クスパ レシピ

蓮根と玉ねぎの炒め物 ゆかりん先生

印刷する

蓮根の旨味と玉ねぎの甘味が調和された炒め物です。最後にパセリを加えるとアクセントになり和風でありながら、
洋風の献立にもできるお惣菜です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

蓮根
70g
玉ねぎ(小)
1個
パセリ
小さじ2
しょうがみりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ5

作り方

【1】

蓮根は縦半分に切り薄く切る。大きければ、縦を半分に切ったのをさらに半分に切ってから薄く切る。

【2】

玉ねぎ、パセリは粗みじんに切る。

【3】

フライパンを熱し、ごま油を小さじ3入れて玉ねぎを透き通るまで
中弱火で炒めます。

【4】

玉ねぎが炒められたら、ごま油を小さじ2加えて蓮根を入れて炒め、
最後にパセリ、しょうがみりん、醤油を加えて混ぜ合わせる。


★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎを透き通るまで炒めると甘みがでます。蓮根のシャキシャキ感を残して炒めすぎないようにし、調味料を加えたら、よく絡ませると味がしみこみます。

レシピ制作者

ゆかりん

ゆかりん:biola cooking(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、スペイン、イギリスでお菓子の研究。某有名お菓子教室卒業、日本調理師専門学校通信課卒業後、自宅に…(全て読む)


ページのトップへ戻る