Pumpkin Hot Chocolateのレシピ、作り方(なかむらしの)

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Pumpkin Hot Chocolate なかむらしの先生

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ミルクフォーマーで泡立てたパンプキン・ミルクを合わせた、
秋の夜長にぴったりのホットチョコレートです。
仕上げにパンプキンパイ・スパイスの温かい香りを。

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:10分

セミスイートチョコ(クーベルチュール)
70g
ココアパウダー
大さじ1
牛乳
280g
生クリーム(45~47%)
60g
パンプキン・ピュレ
40g
牛乳
120g
生クリーム(45~47%)
30g
パンプキンパイ・スパイス
適宜

作り方

【1】

かぼちゃの種を取り皮をむいたら、適当な大きさにカットする。
水にさっとくぐらせ、耐熱ボウルに移し、ラップをして電子レンジにかける。柔らかくなったら裏ごしする。

【2】

【1】のパンプキン・ピュレと牛乳120g、生クリーム30g、パンプキンパイ・スパイスを鍋に入れ、温め、ミルクフォーマーで泡立てる。

【3】

好みのチョコレート、ココアパウダー、牛乳280g、生クリーム60gを鍋に入れ、温め、ミルクフォーマーで泡立てる。

【4】

カップにホットチョコレートを注いだら、その上から、【2】のパンプキン・ミルクの泡をスプーンですくいながら静かに流し入れる。


【5】

上からパンプキンパイ・スパイスを振りかける。
シナモンスティックをさしても。

★調理のコツ・ポイント★

チョコレートとココアパウダーはヴァローナ社のものがおススメです。
お砂糖は一切入りませんが、チョコレートの甘さとかぼちゃのほのかな味わいが美味しさを引き立ててくれます。
パンプキンパイ・スパイス使いも美味しさの秘訣です。

レシピ制作者

なかむらしの:アメリカンベーキング教室 just baked!(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都港区にて3代続くフランス料理店に生まれる。 慶應義塾大学卒業後に就職するもお菓子の道へ。 ダロワイヨ…(全て読む)


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