しょうがみりんの揚げ出し豆腐のレシピ、作り方(森田)

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しょうがみりんの揚げ出し豆腐 森田先生

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しょうがみりんの美味しさを生かした、お手軽な揚げ出し豆腐です。

<材料>  分量:1人分   調理時間:15分

木綿豆腐
120g
大根
10g
青ネギ
3センチ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょうがみりん
50ml
濃口醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

【1】

木綿豆腐は、ペーパー等でくるんでから上から重しをして5分置く。青ネギは斜め切り、大根はおろしておく。

【2】

鍋にしょうがみりん、濃口醤油、酒を合わせて火にかける。沸騰したらそのままにしておく。

【3】

1の木綿豆腐に片栗粉をつけ、170度の油で全体的にかりっとするまで揚げる。
2につけて5分置く。

【4】

器に盛り付けて大根おろしと青ネギを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

お豆腐は片栗粉を揚げる直前まで水切りをすると揚げる際に扱いやすくなります。

レシピ制作者

森田:おうちごはんの教室(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

調理師専門学校を卒業後、お料理の現場にて様々な知識や技を学ぶ。 その後、お料理、パン、お菓子、キッズ教室…(全て読む)


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