ジンジャーチャイ プリンのレシピ、作り方(百色水 もいろみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > ジンジャーチャイ プリン

クスパ レシピ

ジンジャーチャイ プリン 百色水 もいろみ先生

印刷する

2

タカラ本みりんで作った「しょうがみりん」を使用して 寒天を使ったタマゴを使わないプリンです。
しょうがみりんを使用することで 砂糖の分量が 1/3に減らせました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

200ml
紅茶 (ティーバック)
2個
砂糖
35g
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
粉寒天
2g
しょうがみりん
大さじ1
*生クリーム
100ml
*粉砂糖
小さじ1

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして 紅茶のティーバック しょうがみりんを加え 2分程煮る。

【2】

1に 砂糖も加えて溶かし火を止める。

【3】

牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ レンジで20秒ほどかけ 人肌に温め 2 に加えて混ぜる。

【4】

3 を漉し 器につぎ分け固める。固まったら *)の材料を軽く泡だて出来上がった プリンにのせてハーブなどあれば飾る。


★調理のコツ・ポイント★

牛乳を 豆乳にしても構いません。
冷蔵庫に入れないでも 常温で固まり始めます。(早く完成させたい場合 冷蔵庫で冷やしてください)

レシピ制作者

百色水 もいろみ

百色水 もいろみ:百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)(京都府 木津川市 兜台)

■先生のプロフィール

大阪府出身1997年より料理・紅茶文化研究科の森田恵子氏に師事。アシスタントとして10年務める 同時にティ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。