*生姜みりんと醤油のみ!簡単♪鶏そぼろおにぎり*のレシピ、作り方(eri*)

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*生姜みりんと醤油のみ!簡単♪鶏そぼろおにぎり* eri*先生

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みんな大好な鶏そぼろ!生姜みりんとお醤油のみで、旨みたっぷりの鶏そぼろが簡単に出来ます。
3種類の手まりおにぎりにすれば、見た目もかわいくパーティーやお弁当にぴったり!!
優しい甘さの鶏そぼろ。大人も子供も笑顔になる美味しさです♪

<材料>  分量:12個分(3種類×4個)   調理時間:20分

ご飯
1.5合
鶏ひき肉
200g
醤油
大さじ2.5
生姜みりん
大さじ2
1個
シソの葉
4枚
海苔(細く切っておく)
1枚
ごま油
大さじ1

作り方

【1】

まずは、鶏そぼろを作る。
フライパンにごま油を入れ、火にかけ鶏ひき肉を炒める。

【2】

8割火が通ったら、醤油と生姜みりんを加え、
水分がなくなるまで炒める。

【3】

ご飯に2を混ぜて、そぼろご飯を作る。

【4】

卵を割り薄焼き卵を作る。丸型で型抜き、もしくは4等分しておく。
ラップに、薄焼き卵・ご飯をのせ、丸める。しその葉、海苔も同様に。


★調理のコツ・ポイント★

醤油・生姜みりんの量はお好みで加減して下さい。
お好みで、白ごまを混ぜても美味。
※生姜みりん・・・すりおろし生姜80g・みりん1カップを弱火で8分煮たもの

レシピ制作者

eri*

eri*:【大阪府】おうちパン教室mocchi-li*(もっちーり)(大阪府 交野市)

■先生のプロフィール

約10年の会社員を経て、育児を機に退職。 某有名ブーランジェリーに1年、 その後ハワイアンダイニング、有機…(全て読む)


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