からだにやさしい和クッキーのレシピ、作り方(Emi)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > からだにやさしい和クッキー

クスパ レシピ

からだにやさしい和クッキー Emi先生

印刷する

しょうがみりんを使うことで砂糖を使わずに、甘さを出しています。また、米粉を使っているので、小麦粉が食べれない方にも安心して召し上がっていただける、和やかな味付けのクッキーです。

<材料>  分量:約22枚分   調理時間:20分

1個
キャノーラ油
20g
しょうがみりん
20g
2g
米粉
80g

作り方

【1】

オーブンを200度に予熱を入れる。

【2】

ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。
キャノーラ油、しょうがみりん、塩を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。

【3】

米粉を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

【4】

天板にオーブンシートを敷き、スプーンですくって一杯分ずつオーブンシートの上に落とす。


【5】

200度のオーブンで約15分間、焼き色がつくまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

しょうがの味を味わえるよう、しょうがみりんを加えるときに、しょうがと液体が、同量入るようにスプーンですくって入れてください。

レシピ制作者

Emi

Emi:緑の牧場クッキングクラス(千葉県 松戸市 新松戸)

■先生のプロフィール

ハーブコーディネーター、ナチュラルフードコーディネーター、正看護師資格所有。 以前、大手クッキングスタジオ…(全て読む)


ページのトップへ戻る