ハートトマトの前菜のレシピ、作り方(上原 友香)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > ハートトマトの前菜

クスパ レシピ

ハートトマトの前菜 上原 友香先生

印刷する

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
包丁さばきで魅せる、喜ばれる前菜。コツさえわかれば誰にでも作れます。ビクトリノックスのペティーナイフを使用すれば、トマトを潰すことなく好みの薄さにカット可能です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:1人前   調理時間:15分

トマト(固めで小さめのもの)
1個
モッツァレラチーズ
10g
バジル
2枚
生ハム
2枚
オリーブオイル
小さじ1
ハーブソルト
適量

作り方

【1】

トマトのヘタを取り、写真のように半分に切る。

【2】

できるだけ薄く、2mmくらいにスライスする。

【3】

スライスし終わったらあまり動かさず皿に移動させスライドしハート形に形成する。

【4】

もう片方も同じように作る。


【5】

チーズ、生ハム、バジルを1cm四方ほどのサイズに切っておき、ハーブソルト、オリーブオイルを和えてハート形の中に入れる。

★調理のコツ・ポイント★

よく切れるビクトリノックスのペティーナイフを使うこと!切ったトマトは、離れないようにくっついた状態のまま皿に持っていってください。

レシピ制作者

上原 友香

上原 友香:Y's cafe料理教室(東京都 渋谷区 幡ケ谷)

■先生のプロフィール

目から楽しみ、味わえるおしゃれな家庭料理を軸に料理教室やテレビ出演、レシピ開発や電子マガジン発行など幅広く…(全て読む)


ページのトップへ戻る