いきなり団子のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

いきなり団子 永谷あきこ先生

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熊本の名物です。生のサツマイモを包んで蒸します。

<材料>  分量:10こ   調理時間:40分

小麦粉
160g
上新粉
80g
さとう
大さじ1
小さじ1/2-1
150cc
小豆あん
200g
さつまいも
中2本

作り方

【1】

さつまいもは1センチ位の厚さに切り、水につけてアクをとる

【2】

小麦粉 上新粉(米粉)砂糖 塩 水をよくまぜて ボウルの中でラップをして30分程度おいておく。10等分する。

【3】

皮を平たく伸ばしあんこ そしてサツマイモの順に重ね皮のはしをひっぱりサツマイモを包む

【4】

蒸し器にクッキングペーパーをしき団子を並べ20-30分中火で蒸す
竹串が通ったら出来上がり。


【5】

熱いうちにラップで包むとあとで食べる場合はやわらかい

★調理のコツ・ポイント★

今回は生のサツマイモですが急ぐ場合はいモだけ加熱しておいてもよい。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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