五目混ぜご飯のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

五目混ぜご飯 永谷あきこ先生

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先に具材を煮てからその煮汁で米を炊く。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2合
鶏肉
100g
大根
80g
人参
40g
うすあげ
1/3枚
ごぼう
40g
出汁
300cc
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
大さじ1
ゆでた枝豆
適量

作り方

【1】

米は洗ってザルにあげておく。具は食べやすい大きさに切って調味料の入った出汁 で炊く。

【2】

煮えたら、具と煮汁を分ける。炊飯器の水加減は煮汁と水を印まで入れる。ご飯が炊き上がったら具材を入れて混ぜフタをし蒸らす

【3】

ゆでた枝豆やきざみのりをご飯の上にのせると色あいがよい

★調理のコツ・ポイント★

味付けした具は少しの煮汁にひたして味をつける。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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