お花のクッキーのレシピ、作り方(山田 晴子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > お花のクッキー

クスパ レシピ

お花のクッキー 山田 晴子先生

印刷する

カモミール、ローズぺタル(=バラの花びら)など花のハーブが入ったクッキー

<材料>  分量:30-50枚分くらい   調理時間:1時間

無塩バター
100g
きび砂糖
70g
卵黄
1個分
薄力粉
180g
カモミールorローズぺタル
小さじ4

作り方

【1】

無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる。

【2】

卵黄を加えて泡立て器でさらによく混ぜる。

【3】

薄力粉を振り入れ、ゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
ある程度まざったところでハーブも加える。

【4】

ラップを敷き、生地の1/2量を載せて筒状に整える。
30センチくらいの長さのものが2本できる。


【5】

冷蔵庫で20分以上休ませる。
※すぐに焼かないときは冷凍庫で保存。

【6】

5ミリ〜1センチ厚さにスライスし、オーブンシートに並べて
180℃オーブンで15分ほど焼く。

★調理のコツ・ポイント★

バターはしっかりクリーム状になるまでよく混ぜる。

レシピ制作者

山田 晴子

山田 晴子:天然酵母のパンとお菓子の教室Kinone(東京都 世田谷区 上北沢)

■先生のプロフィール

天然酵母のパンとお菓子の教室開催しています。 西荻窪のカフェインザラフにて毎週金曜日10時〜キノネカフェを…(全て読む)


ページのトップへ戻る