なすのねり味噌のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > なすのねり味噌

クスパ レシピ

なすのねり味噌 永谷あきこ先生

印刷する

1

なすと相性のよい味噌とでつくる常備菜

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

なす
4こ
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

【1】

ナスはさいころに切る、軽く塩してもんでおいて水気がでたらしぼって 油で炒める。じっくりと炒め砂糖、みりんを加えしばらく炒める

【2】

なすがしんなりしたら味噌を加えよくなじませる。火からおろし仕上げにすりゴマやきざみシソなどをのせる

★調理のコツ・ポイント★

なすを炒める時はあせらずにじっくりとする。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。 20年前に大阪より三重県名張市へ転居。 …(全て読む)


ページのトップへ戻る