『フォレノワール』という名前のケーキレッスンで使用したチョコレートクリームを使ったムースのレシピです。
とっても簡単で濃厚です。
【1】
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよーく混ぜる
【2】
『1』に砕いたチョコレートを加え沸騰させた生クリームを加える、そのまま1分混ぜずに待ちチョコレートが溶けたらよく混ぜ合わせる、しっかり冷やし洋酒を加える(→時間があれば一晩冷やすと良い)
【3】
『2』のチョコクリームがしっかり冷えたら、ミキサーでクリームに角がたつまで泡立てる
【4】
『3』を容器に移し、平らにならしたらもう一度よく冷やし飾り用のホイップ生クリームをチョコムースを隠すように絞り、砕いたクッキーを全体にパラパラとふりかけて完成
※大きめな透明の耐熱皿なんかに作って、ティラミスなどのスコップケーキの形にすると大勢で楽しめます
※チョコムースが甘いので飾りの生クリームは無糖で大丈夫ですが、飾りの生クリームにも小さじ1程度洋酒を加えてください。
fukuko《フクコ》:お菓子教室ケイク(愛知県 安城市 三河安城本町)
大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する