チョコレートムースのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

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チョコレートムース fukuko《フクコ》先生

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『フォレノワール』という名前のケーキレッスンで使用したチョコレートクリームを使ったムースのレシピです。
とっても簡単で濃厚です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

卵黄 
1個分
グラニュー糖
20g
砕いたダークチョコレート
50g
生クリーム
100g
お好みの洋酒
小さじ1
飾り用ホイップクリーム
適量
飾り用クッキーorチョコチップ
適量

作り方

【1】

ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよーく混ぜる

【2】

『1』に砕いたチョコレートを加え沸騰させた生クリームを加える、そのまま1分混ぜずに待ちチョコレートが溶けたらよく混ぜ合わせる、しっかり冷やし洋酒を加える(→時間があれば一晩冷やすと良い)

【3】

『2』のチョコクリームがしっかり冷えたら、ミキサーでクリームに角がたつまで泡立てる

【4】

『3』を容器に移し、平らにならしたらもう一度よく冷やし飾り用のホイップ生クリームをチョコムースを隠すように絞り、砕いたクッキーを全体にパラパラとふりかけて完成


★調理のコツ・ポイント★

※大きめな透明の耐熱皿なんかに作って、ティラミスなどのスコップケーキの形にすると大勢で楽しめます

※チョコムースが甘いので飾りの生クリームは無糖で大丈夫ですが、飾りの生クリームにも小さじ1程度洋酒を加えてください。

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:お菓子教室ケイク(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)


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