たたききゅうりのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > たたききゅうり

クスパ レシピ

たたききゅうり 永谷あきこ先生

印刷する

生姜 ごま油風味で食欲がでます

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

きゅうり
200g
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ2
ネギ
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

【1】

きゅうりは軽く塩して軽くたたく。きゅうりの塩を流し3センチ長さに切る

【2】

ネギと千切り生姜をごま油で炒め調味料を加え、熱いところをきゅうりにかける

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりをたたきすぎない

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る