モロヘイヤのそばサラダのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

モロヘイヤのそばサラダ 永谷あきこ先生

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茹でて細かくたたいたモロヘイヤと和そばを和えたもの

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

モロヘイヤ
100g
ミニトマト
16こ
ゆで和そば
200g
わさび
少々
麺つゆ
適量
みょうが
少々
ねぎ
少々

作り方

【1】

モロヘイヤは水洗いし熱湯に茎から入れ茹でる。鍋からモロヘイヤを引き上げさっと水をかけ粘りが逃げないようにまな板の上で細かく切る。

【2】

水洗いした和そばと、先のモロヘイヤ、半分に切ったトマトをまぜ ネギやみょうが、シソをのせる。

【3】

溶いたわさびと麺つゆをかける
麺つゆ:出汁5:醤油1:みりん1の割 合でつくる

★調理のコツ・ポイント★

モロヘイヤのねばりを逃さないようにする。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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