バジルソースのレシピ、作り方(山田 晴子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > バジルソース

クスパ レシピ

バジルソース 山田 晴子先生

印刷する

2

最低限の材料を混ぜるだけなのでとても簡単で、気軽に作ることができます。
フレッシュなバジルを使うので香りがとても良いです。

<材料>  分量:バジル1パック分   調理時間:5分

バジル
1パック(15g前後)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3

作り方

【1】

バジルをみじん切りにする。

【2】

オリーブオイルと塩を加えて混ぜる。

【3】

お好みで炒った松の実、パルメザンチーズを加える。
(目安:松の実10g、パルメザンチーズ大さじ3)
この場合はオリーブオイルを大さじ2−3足す。

★調理のコツ・ポイント★

バジルはしっかり細かくみじん切りにしましょう。塩気はお好みで加減してください。バジルペースト、バジルソースがちょっとだけ欲しいときに重宝します。ピザ生地に塗って焼いたり、カリッと焼いたパンにつけて。パスタソースに。
鶏肉や白身魚にも。

レシピ制作者

山田 晴子

山田 晴子:天然酵母のパンとお菓子の教室KINONE(東京都 世田谷区 上北沢)

■先生のプロフィール

ホシノ天然酵母を使ったパンが好きで働きながら隙間時間で作るのを楽しんでいました。友人に頼まれたのをきっかけ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月23日(木)   自家製酵母で作るクランベリーとくるみのブール


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』