鶏肉フレッシュトマトソースのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > 鶏肉フレッシュトマトソース

クスパ レシピ

鶏肉フレッシュトマトソース 永谷あきこ先生

印刷する

夏に焼いたお肉にフレッシュなソースがぴったりです。お魚にもあいます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:約20分

鶏肉もも肉
300g
塩 こしょう
適量
トマト生
150g
玉ねぎ
150g
砂糖
小さじ1
大さじ1
うすくちしょう油
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
きざみパセリ
適量

作り方

【1】

1鶏肉は食べやすくきる。塩コショウしてフライパンでかりっと焼色をつけ焼く。

【2】

トマトはざっくり角きり、玉ねぎは粗みじん切りにして軽く塩をふる、他の調味料もまぜてなじませる

【3】

焼いた肉の上に食べる前にかける。ゆでオクラをそえる。

★調理のコツ・ポイント★

* 肉や魚はかりっと焼く
* トマトドレッシングは調味料あわせてしばらくおいた方が味がなじみます

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 桔梗が丘)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る