いもゴロケーキのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > その他 > いもゴロケーキ

クスパ レシピ

いもゴロケーキ 永谷あきこ先生

印刷する

サツマイモがいっぱいの簡単に作れるケーキです。

<材料>  分量:8人分   調理時間:40分

サツマイモ
500g
バター
150g
砂糖
100g
3こ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小麦粉
200g

作り方

【1】

小麦粉はベーキングパウダーとふるっておく

【2】

サツマイモは1センチ角に切って蒸す。

【3】

溶かしたバターに砂糖を入れといた卵を少しづつ入れてる

【4】

先の中へサツマイモ、小麦粉を加えてざっくりと混ぜ、180度のオーブンで30分焼く


★調理のコツ・ポイント★

サツマイモはあまり柔らかく蒸しすぎない。生で焼く作り方もある。
オーブンシートに2センチ高さにひろげて焼く

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』