鶏モモ肉のソテー用 ブルーベリーソースのレシピ、作り方(emi)

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鶏モモ肉のソテー用 ブルーベリーソース emi先生

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鶏モモ肉のグリル焼きに合わせるブルーベリーソースです。
ソースに醤油が入っているので、和食の献立や、色々な食材に合わせやすいです。
レッスンのランチにお出ししたら好評でした。

<材料>  分量:4人   調理時間:30分

ブルーベリー
110g
お酒
50ml
赤ワイン
50ml
千鳥酢
大1・1/2
ホワイトバルサミコ
大1・1/2
砂糖
大3
醤油
大2
塩・胡椒
少々
バター
15g

作り方

【1】

鶏モモ肉は筋切りして、しっかり水分を拭いて、さらしかキッチンペーパーで包んで、醤油麹とヨーグルトを合わせて付けて、数時間置く。

【2】

バター以外の材料を鍋に入れて、弱火~中弱火で20~30分位煮る。
灰汁が出たらひく。

【3】

とろみがついたら、火を止めて、風味付けのバターを入れて混ぜる。

【4】

煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
(しっかり火を入れているので、日持ちします。)


【5】

鶏肉をグリルで焼いて、ブルーベリーソースを添える。

★調理のコツ・ポイント★

ブルーベリーは、生でも冷凍でも、どちらでも大丈夫です。
ソースは、鶏肉以外にも白身の魚やホタテ等、色々合います。
鶏肉をさらしで包んでいるので、鶏肉に直接、醤油麹とヨーグルトが付いていないので、焦げずにグリルで焼く事が出来ます。

レシピ制作者

emi:KuriSalo パン教室(東京都 渋谷区 代々木)

■先生のプロフィール

大手パン教室で講師として働く。 Le Cordon Blue Certificate Boulangeri…(全て読む)


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