爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。
【1】
赤しそは新鮮なうちにすぐ使う。葉だけを摘み取る。泥が付いている場合もあるので、たっぷりの水でよく洗う。
【2】
鍋に水を6カップ強沸かして、1の赤しそを入れる。(強火)
煮立ったら中火にして約20分ほど煮る。
【3】
2の鍋を火からおろしてザルにガーゼなどを重ねてこす。
【4】
3のこしたものをまた鍋に戻して、グラニュー糖、酢を入れて強火で20分ほど煮る。この時、こまめにアクを取り除く。
【5】
20分煮たらそのまま冷ます。煮沸した瓶に移して保存する。
赤しそは購入したら傷む前にすぐ作りましょう。アクはこまめに取り除きます。
作ったらすぐに飲めます。涼しいところで常温保存もOKです。お好みの濃さに調節してお水や炭酸水で割っていただきます。
Petit Chocolat :手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都 江東区)
ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(5件)
このレシピへ感想を投稿する