枝豆のクリーミーポタージュのレシピ、作り方(佐藤 愛)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 枝豆のクリーミーポタージュ

クスパ レシピ

枝豆のクリーミーポタージュ 佐藤 愛先生

印刷する

1

色鮮やかなグリーンが目をひくポタージュ。
グリンピースなどで作っても美味しいですよ☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

枝豆(剥いた状態で)
150g
玉ねぎ
0.5個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
250g
200cc
生クリーム
50cc
塩胡椒
適宜
ローリエ
1枚

作り方

【1】

玉葱は千切りにする。
枝豆は600wで2分レンジにかけて豆を取り出す。

【2】

鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶かす。
全て溶けたら薄力粉を入れる。
粉に火を入れて粉っぽさをとったら、牛乳を少量ずつ入れていく。
※一度に入れるとダマになるので注意。

【3】

別鍋に、オリーブオイル、①の玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
ここに枝豆、水、ローリエを入れて枝豆が柔らかくなるまで煮る。

【4】

煮上がったら粗熱をとり、ミキサーにかけペースト状にする。


【5】

②の鍋に④を入れ、弱火でなじませる様に煮たら、
塩、胡椒で味を整え、最後に生クリームを入れて完成!
※飾りは生クリームと、パセリです。

★調理のコツ・ポイント★

煮すぎると色が悪くなってしまうので、
鮮やかな緑色が出たら、固さをマメにチェックしましょう。

レシピ制作者

佐藤 愛

佐藤 愛:J・B Kitchen&Laboratory,INC (岐阜県 瑞穂市只越)

■先生のプロフィール

調理師専門学校卒業後、東京イタリアンレストランにてコックとして勤務。 その後、ホテルやケータリングのサービ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 6月27日(水)   常備菜特別講座


ページのトップへ戻る