夏美人の為のデトックスレシピ!ジンジャーたっぷりのレシピ、作り方(ますだえみ)

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夏美人の為のデトックスレシピ!ジンジャーたっぷり ますだえみ先生

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ジンジャーライスに、お肉を使わない丸麦ハンバーグを添えました。
ソースはフランス料理に使う、ガストリックソースをマクロビアレンジにしたものを。
アボガトと枝豆のワカモレにも、たっぷり生姜を入れました!
スープはお野菜のだしのみでやさしく。

<材料>  分量:4   調理時間:40

五分づき玄米
2合
黒オリーブ
適量
オリーブオイル
大さじ2
生姜
4かけくらい
ターメリック
小さじ半分
天然塩
ひとつまみ

作り方

【1】

お米をとぎ、ザルにあげておく。

【2】

生姜を一センチ角に刻み、オイルを入れたフライパンでカリカリになるまで揚焼きする。

【3】

フライパンを1度火から下ろして、ターメリックを加え、混ぜながら再度火にかけ1分ほど炒めて苦味をとる。

【4】

土鍋にお米をいれ、その中に炒めた生姜とターメリックを入れ、刻んだオリーブと、天然塩ひとつまみ、米の1.2倍のお水を入れて火にかける。


【5】

初めは中火で、フツフツしてきたら、弱火にして約20分(フツフツがなくなるくらいまで)炊き、ちょうど良いところで火から下ろす。
お焦げを作るときは、最後強火で1分ほど火をかける。

【6】

10分ほど蒸らし、蓋を開けたら、しゃもじで天地返しして出来上がり★

★調理のコツ・ポイント★

夏は100%の玄米よりも、五分づきくらいのほうがおいしくいただけます。
そして土鍋を使って炊いてみてください!
おすすめは、ウィールセラムのお鍋!
天然塩ひとつまみを忘れずに。

レシピ制作者

ますだえみ

ますだえみ:古淵マクロビオティック・ヨガ教室cocorobi(神奈川県 相模原市南区 西大沼)

■先生のプロフィール

ヨガインストラクターとして健康について学ぶなかで、マクロビオティックに出会う。 その後、御世話になった料理…(全て読む)


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