揚げ鶏の旨味醤油のレシピ、作り方(橋口 恵美)

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揚げ鶏の旨味醤油 橋口 恵美先生

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手羽先をカリッとするように二度揚げして、鷹の爪や八角、花椒なども使った甘辛の旨味醤油に絡めた一品。
ご飯が、ビールが進むこと間違いないです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

★手羽先
12~16本
醤油
50ml
みりん
50ml
紹興酒
30ml
砂糖
大さじ1
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本
八角又は五香粉
適量
★花椒
適量

作り方

【1】

★以外の調味料を小鍋に入れて軽く煮詰める(にんにくはつぶし、鷹の爪は半分に手で切る)

【2】

手羽先の細い部位は切り落とし、150~160度の油でじっくり揚げて取り出す。

【3】

油の温度を190度に上げて再度手羽先をカリッとと揚げる。

【4】

揚がった手羽先をのたれに浸けてお皿に盛り花椒をかける。


★調理のコツ・ポイント★

手羽先を揚げるとき、かなり油が飛びますので蓋などを使って火傷しないように注意してください。
(手羽先の細い部分は切り落として揚げていますが、捨てずにスープのだしなどにご利用ください)

レシピ制作者

橋口 恵美

橋口 恵美:e-kitchen(東京都 葛飾区 立石)

■先生のプロフィール

短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし出張料理なども行っていた。 結婚後、友人グループからの…(全て読む)


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