抹茶のとろーりプリンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

抹茶のとろーりプリン 佐藤 絵里子先生

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レッスンで大好評でした。
とろーりとろける抹茶プリン。

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
1袋(5g)
牛乳
250㏄
砂糖
大さじ5
抹茶
大さじ2
生クリーム
100㏄
お好みのトッピング
コツ参照

作り方

【1】

Aを混ぜて5分おいてふやかす。

【2】

ボウルに砂糖、抹茶を泡だて器でさっと混ぜ合わせる。

【3】

小鍋に牛乳を入れて火にかけ80℃くらいまで温める。 ②のボウルに3回ぐらいに分けて入れてよく混ぜ、抹茶と砂糖を溶かす。

【4】

①のゼラチンを入れて溶かす。生クリームを入れてよく混ぜる。。


【5】

ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、少しとろみがついてきたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固める。お好みのトッピングで楽しむ

★調理のコツ・ポイント★

* トッピング→ゆであずき、黒豆、きなこ、黒蜜、ホイップクリーム(生クリーム50㏄に砂糖大さじ1/2を入れて泡だて器でてに6分立する。)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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2017年12月18日

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