切り餅で作るゆべし風クルミ餅のレシピ、作り方(あや)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > 切り餅で作るゆべし風クルミ餅

クスパ レシピ

切り餅で作るゆべし風クルミ餅 あや先生

印刷する

毎年余る切り餅の消費レシピです。
ゆべしが大好きなのでたっぷりクルミを入れます。

くるみはローストしておいてください
(目安:オーブン170℃で8~10分、フライパンは香りがたつまで)

<材料>  分量:15cm角1つ   調理時間:15分

切り餅
200g前後
100g
★砂糖
70g
★はちみつ
10g
★水あめ
10g
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ1
くるみ
40~50g
片栗粉
適量

作り方

【1】

もちは1cm角に切り、お水と一緒に耐熱容器に入れる。

【2】

ふんわりラップをかけ、レンジ500Wで3分半加熱する。
(結構水っぽいです)

【3】

★の材料を入れてしっかりと混ぜ、再度ふんわりラップをかけ、レンジ500W2分加熱する。

【4】

ゴムベラですくうとゆっくりと流れるくらいでOK。
くるみを混ぜ合わせる。


【5】

15cm角くらいの型にラップを敷き、片栗粉をまんべんなくまぶし、そこに生地を入れて、上にもしっかりと片栗粉をまぶす。
ラップで押し付けて形を整える。

【6】

冷蔵庫で軽く冷やして、お好みの大きさに切る。

★調理のコツ・ポイント★

切るときは包丁に片栗粉をまぶして一気に切り込むのがいいと思います。
切り口にも片栗粉を軽くつけるとくっつかないです。

レシピ制作者

あや:パン教室こむぎや(北海道 釧路市 文苑)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養学科卒業後、病院の栄養士、一般企業の事務員を経験。 その間に大手料理教室に通い、ブレッドのラ…(全て読む)


ページのトップへ戻る